Culturas de Inverno têm bom desenvolvimento

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- Aveia e azevém são os principais cultivos para nutrição dos animais
Principais atividades do período mais frio do ano são voltadas a pastagens.
Com o avanço do Inverno, as propriedades rurais de Seara e região seguem aproveitando o período para garantir a alimentação do rebanho, fortalecer o manejo do solo e também cultivar cereais adaptados à estação. De acordo com a engenheira agrônoma da Copérdia de Seara, Fernanda Bordignon, as principais culturas de Inverno na região atualmente são a aveia e o azevém.
O foco principal é a alimentação do gado leiteiro. “As áreas são utilizadas principalmente para formar pastagens, com aveia e azevém, garantindo a nutrição dos animais durante o período mais frio do ano”, explica. Além disso, destaca o crescimento do uso do trigo para silagem, alternativa que tem ganhado adesão, especialmente entre produtores com gado confinado ou que não utilizam as áreas para pastejo direto.
Outro ponto abordado pela engenheira é o uso crescente das chamadas culturas de cobertura, como gramíneas e leguminosas. Segundo ela, muitos produtores optam por um mix de sementes prontas, que oferece equilíbrio nutricional e é prático na aplicação. “Essas coberturas promovem a descompactação do solo, melhoram a infiltração de água e ajudam no controle da erosão”, afirma.
A cultura de trigo -grão também está presente em Seara, mas em menor escala, afirma a engenheira agrônoma. O cereal é destinado à panificação e vendido para moinhos da região.
Já para a próxima safra de Verão, a expectativa é de manutenção das áreas destinadas ao milho e à soja, com leve tendência de crescimento na produção de milho-silagem, que hoje representa cerca de 70% das lavouras do grão na região. “Pensando na macrorregião, o pessoal deve optar mais pelo milho em razão da safra que passou ter sido bem produtiva e aí gerou uma expectativa boa em relação a essa cultura na próxima safra”.
Com relação ao plantio, a tendência é que, a partir da segunda quinzena de agosto, os produtores devem iniciar o cultivo do milho, aguardando as melhores condições climáticas para garantir uma boa germinação e evitar prejuízos. “Os produtores estão conscientes da importância de monitorar o clima e fazer o manejo correto para evitar perdas de produtividade. Tivemos um Inverno mais frio, que ajudou a quebrar ciclos de pragas, como a cigarrinha, e doenças como a ferrugem”, reforça Fernanda.
Aquisição de insumos
Os produtores de Seara e região também já estão se preparando e adquirindo os insumos para a próxima safra. A engenheira agrônoma da Copérdia de Seara, Fernanda Bordignon, ressalta que “a gente sabe que os insumos não são baratos, é um investimento relativamente alto, então você tem que iniciar com a melhor condição possível para não ter perdas lá na frente”.
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